科达洁能:2018半年报点评:收购welko进军欧洲市场,全球化战略稳步推进

科达洁能(600499)

事件:

公司 9 月 27 日公告:公司拟以 1680 万欧元的价格收购意大利 Witaly 持有的 Welko 60%股权,在 2021 年底前,若满足约定条款,公司拟继续收购Welko 剩余 40%股权,对此,我们点评如下:

投资要点:

收购 welko 进军欧洲市场,全球化战略稳步推进

Welko 为意大利高精制造领域的领先企业,专注于陶瓷等行业厂房、机器设备的设计、制造、销售及安装,业务遍布意大利、欧洲、非洲、中东、北美等地。此次收购 Welko, 是公司全球化战略中关键的一步,意义重大:1)Welko 2017 年的净利润为 106.98 万欧元,能够增厚公司的业绩;2)Welko 与公司在建材机械业务产品和市场高度吻合,双方可以结合中国的成本优势、 欧洲的先进工艺优势打造具备竞争力的产品模式,进而拓展市场;3)意大利的陶瓷机械市场比国内发达,通过收购 Welko 在意大利建立据点,利用其销售渠道和供应链,推动公司核心建材机械产品进军欧美市场, 提升公司海外业务的市占率和品牌影响力,进一步夯实公司陶瓷机械的市场地位。

巩固陶机业务,加大碳酸锂业务,收缩法库项目,战略调整到位

公司近两年不断进行战略调整:1)陶瓷机械海外业务不断拓展弥补国内市场的下滑,同时在肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、塞内加尔等国家布局下游陶瓷厂,传统业务发现新大陆;2)蓝科锂业现有 1 万吨产能产量不断提升,扩建 2 万吨进展顺利,预计 2019 年中投产,锂电新锐冉冉升起;3)饱受市场担心的沈阳法库项目自 2018 年初以来一直未开工,使得上半年的净利润为-3152 万元,同比减亏 1184.15 万元, 同时公司也在积极寻找解决方案,盘活资产。公司一方面巩固优势业务,另一方面盘活“累赘”资产,使得公司焕发新的活力,利于公司长期发展。

盈利预测和投资评级: 预计公司 2018-2020 年 EPS 分别为 0.36、 0.45、0.51 元,对应当前股价 PE 分别为 15、12、11 倍,维持公司“增持”评级。

风险提示: 宏观经济下行风险、海外项目进缓慢风险、 蓝科锂业产能扩张不及预期风险、锂电需求不及预期的风险、碳酸锂价格下降的风险、收购失败的风险、法库项目继续亏损的风险、汇率波动的不确定性风险

查看PDF原文

关注价值投资资讯公众号jztzinfo