迈瑞医疗:医疗器械龙头回归A股,国之重器高瞻远瞩

迈瑞医疗(300760)

医疗器械受益于分级诊疗+进口替代,中国4,583亿超大市场亟待挖掘

截至2017,全球医疗器械市场约为4,030亿美元,行业增速为5%,中国市场规模为4,583亿元(RMB),行业增速24%。医疗器械作为国家重点扶持的高端新经济制造业,符合产业升级趋势,政策支持,顺着分级诊疗和鼓励进口替代的大势,医疗器械具有长期投资的价值。从2016年开始,上市公司规模企业增速超过行业增速,进口替代正在发生。随着国内一批优秀的医疗器械公司崛起,技术的更迭周期缩短,叠加中国庞大人口基数红利,中国医疗器械的需求仍然具有很大的增长潜力。

迈瑞医疗20年如一日持续投入研发,走出中国的全球化品牌

迈瑞长年来一直将销售收入10%投入研发,自主创新的路途上从未停止。高瞻远瞩的格局和视野,踏实进取的执行和坚持,使得迈瑞发展成为国内医疗器械龙头,2017年迈瑞医疗收入111.7亿,扣非归母净利润25.8亿,扣非归母净利润同比增长44.8%,作为行业龙头,依然能保持快速增长。

迈瑞医疗立足全球视角,2017年收入中46%来源大陆以外地区,其中美国占大陆以外地区收入高达28%,全球化品牌已经深入人心。2006年迈瑞医疗在纽交所上市,考虑自身发展于2015年退市,2018年7月24深交所过会,2018年9月7日拿到上市批文,我们相信回归A股对于迈瑞在中国区的发展,将会进一步提升品牌影响力。

迈瑞作为国产器械龙头,多条产品线市占率位列国内TOP3

医疗器械子行业众多,不同细分,其产品技术、工艺、渠道都有很大的差异,行业技术隔绝,跨产品线难度较大,而迈瑞则做到了多产品线均衡同步发展。迈瑞三条基石产品线分别是生命信息与支持,医学影像、体外诊断,其中多个细分品种市占率已经成为国内TOP3,国产TOP1,产品的品牌影响力被医疗圈广泛认可。2017年迈瑞医疗的监护线监护仪、麻醉机、除颤机、超声线的产品、体外诊断线的生化、血球等产品的市占率都位居国内前列,改变了过去一直GPS的格局。随着迈瑞技术实力、客户口碑的不断螺旋上升,未来有望继续抢占更多市场份额,成为进口替代的主力军。

国内外技术收购及引进,迈瑞具有规模优势和商业化能力优势

医疗器械由于子行业分散,单纯依靠内生,可拓展空间有限,因此外延式发展成为器械公司另外的核心驱动力。迈瑞在过去发展历史中,进行多次收并购,包括产品、渠道的收购,包括监护、彩超、体外诊断各个领域的行业整合。多次尝试使得迈瑞在海内外收购不断积累选择标的、整合人员、管理输出、商业化转化的能力和经验,为未来持续的推进外延战略打下扎实的基础。

风险提示:基层扩容不达预期、产品价格下降、拓展新产品线不达预期、外汇波动、贸易战持续影响、进口品牌价格下降带来竞争压力、新产品市场低于预期等

查看PDF原文

关注价值投资资讯公众号jztzinfo