新物流专题系列之三:即时配送:新兴市场、格局未定

外卖催生、新零售驱动,即时配送发展迅猛:即时配送是应O2O而生的物流产物,是用户通过网上平台下单,平台安排线下配送的一种新兴的物流形式。即时配送的货物不经过仓储和中转,直接是端到端的送达服务。回顾即时配送的兴起和发展,我们认为,首先是外卖催生了即时配送,新零售的提出又对即时配送的发展起到了良好的推动作用,未来随着外卖和新零售的发展,即时配送市场将有很大发展。?

行业进入整合发展期,龙头尚未可知:按照iiMediaResearch数据,中国即时配送行业用户规模超过3亿人。中国即时配送市场还处于高速发展期,潜力很大,随着社会运行效率的提升,即时配送服务需求不断扩大,行业用户规模、人均使用次数仍有较大增长空间。2017年全年,我国即时配送订单量约为100亿单,按单票收入5元来算,约有500亿的市场规模,接近快递行业的一半。虽然当前来看,美团、饿了么、达达等占据了较大的即时配送市场比例,但是即时配送行业仍处于一个高速成长的阶段,各家快递企业也在加速布局即时配送业务,我们认为目前来谈行业龙头为时尚早。?

投资建议:随着外卖和新零售的发展,即时配送市场规模逐步扩大,中国即时配送市场还处于高速发展期,我们粗略算来,即时物流市场3~4年就做到了快递20年做到的业务体量的一半。并且,随着社会运行效率的提升,即时配送服务需求不断扩大,行业用户规模仍有较大增长空间。从市场格局来看,当前即时配送企业众多,随着市场的发展,尤其是资本的进入,即时配送领域兼并融合抱团合作的现象日益普遍,但是目前来看,很难说格局已经成型,毕竟市场规模在扩大,与此同时,快递公司等巨头也刚刚涉足本领域不久,一切尚未可知。我们认为,未来快递公司也将从同城配送行业的发展中分一杯羹,推荐推出“计时达”即时配送业务的圆通速递、推出“云递配”业务的韵达股份,建议关注2017年同城配送业务实现3.7亿元营业收入的顺丰控股。?

风险提示:(1)国家政策风险:当前的同城配送主要以电动自行车为主,如果国家出台城区禁行电动自行车的政策,将对同城配送行业带来较大的负面影响;(2)宏观经济变缓风险:我国宏观经济增速趋缓,将带来人均可支配收入水平降低,影响人民购买力,进而影响新零售的发展,从而不利于同城配送的发展;(3)劳动力不足风险:同城配送中人力是非常重要的资源,如果劳动力不足,将会制约同城配送的发展;(4)食品安全风险:无论是外卖还是新零售,配送过程中出现食品安全问题,人们会对同城配送的安全性产生质疑,影响同城配送的发展。

查看PDF原文

关注价值投资资讯公众号jztzinfo