2018年四季度证券行业策略:市场回暖,低估值优势造就配置价值突出

券商业绩承压,马太效应加剧。上半年净利润同比大跌 40%,利息净收入同比下滑最大。上市券商业绩下滑幅度明显小于行业。行业从寡头 V 型转向寡头 IV 型,净利润集中度显著高于营业收入。

自营、投行拖累业绩。经纪业务小幅下滑,佣金率企稳;固收类市值大幅增长,上市券商自营表现分化;投行业务:从严审核,募资大幅缩减;资管业务:全面拥抱主动管理;信用业务:融资成本上行,利息净收入下降;大型券商成本控制能力凸显。

面对未来,交易下滑业务承压,转型升级迫在眉睫。经纪业务:财富管理转型加速成为必然;资管业务:多元化布局、主动管理能力成为竞争核心;投行业务:IPO 堰塞湖基本解决,扶持新经济发展;自营业务:波动性加大,多策略更有优势;金融科技快速发展,BATJ 均获得基金销售牌照。

投资建议:

行业估值最低位,长期投资价值很高。从 2003 年第一家证券公司上市至 2018 年 2 月,证券板块的整体市净率水平一直在 1.5X以上,个股市净率也均为 1X 以上。因二级市场行情低迷,加上证券公司多年来加杠杆的业务模式,市场对于证券公司的资产质量预期悲观。目前,证券板块整体市净率为 1.18X,且有 7 家上市券商市净率跌破 1X。我们认为,随着二级市场不断回暖,宏观政策宽松有利于减缓流动性紧张的局面,证券板块拥有很高的长期投资价值。

受监管政策以及券商业绩与净资本的高度相关性影响,大型券商在成本控制、风险管理及业务多元化等具有明显优势,未来券商业绩分化趋势继续存在。建议投资者关注头部或者特色券商,中信证券、华泰证券、东方财富。

风险提示:二级市场大幅波动;行业竞争加剧;从严监管超出预期

查看PDF原文

关注价值投资资讯公众号jztzinfo