重磅!腾讯组织结构大调整,除了战略解读还得窥见这些产业机遇

来源: 重磅!腾讯组织结构大调整,除了战略解读还得窥见这些产业机遇 今日晚间,有媒体传闻,腾讯– 雪球

今日晚间,有媒体传闻,腾讯$腾讯控股(00700)$ 将七大事业群调整为六大事业群。其中,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),并整合社交与效果广告部(SPA)与原网络媒体事业群(OMG)广告线,成立新的广告营销服务线(AMS)。这是腾讯继2005年和2012年之后,第三次大规模的组织架构调整。

撰文 | 钱皓,燕珊珊亦有贡献

排版 | 千亦

一、周期性调整难免,主动改革才能步步前行

拨开市场上各种不同声音的层层云雾,其实这次组织架构的调整早就有迹可循,不管是以7年左右的时间规律推算,还是腾讯在新形势下在业务线布局策略来看,都属必然选择。并非大众猜测,因互联网新贵崛起的形势所逼,被逼转型调整。

腾讯在组织架构上调整具有周期性,根据内外环境及业务发展战略因需而变,自我进化驱动前行。

自1998年创立以来,腾讯每7年左右就会做一次重大的组织架构调整。据皓哥梳理,在2005年因QQ业务外的多元化布局让管理层分身乏力,为了消除职能式架构造成的管理滞后,腾讯开始以产品为导向,将业务系统化,实现向事业部制(BU)的蜕变。这一次的改革颇有成效,腾讯得以全面布局PC时代,直至2009年,腾讯在除了电商、搜索以外的每个领域都稳坐第一把交椅。

↑腾讯第一次组织架构调整示意图

到了2012年,面对移动互联网的冲击,腾讯以部门/产品组为单位,形成一系列更专注的事业群(BG),希望能克服“大企业”的毛病,发挥出“小公司”的精神,快速响应用户需求。BG化不仅让各个产品团队有不同方向的探索,也有效减少部门间互相踢皮球与恶性竞争的情况,腾讯史诗级的产品——微信,正是在这一阶段繁荣生长。

↑腾讯第二次组织架构调整示意图

随着时间的巨轮行进到当下,走过移动互联网时代,全新的ABC时代下,腾讯再次来到了十字路口。紧跟产业趋势与技术革命的腾讯,此时内部业务力量具备,外部对其期待也达到峰值,正是调整组织结构的最佳时机。

20岁仍善于拥抱变化的腾讯,亟需打造游戏之外新的增长引擎。

虽然在BAT三家中最为“年长”,但腾讯却一直是最敢于自我撕碎,大刀阔斧改革的。今年8月,马化腾在接受《人民日报》采访时就坦言不敢掉以轻心:“我们每天都如履薄冰,始终担心某个疏漏随时会给我们致命一击,始终担心用户会抛弃我们。”

积极拥抱变化的腾讯,面对十字路口,当然不能退缩。游戏业务因政策限制承压,微信商业化也有一定瓶颈,头条在信息流与短视频上迅猛发力,腾讯近期在新文化、金融科技、企业服务等领域的频频发力,都是在争夺游戏外新的增长引擎。

除了大众这次在组织架构调整上的猜测重点——2B业务之外,皓哥也提醒业内多关注腾讯还有另一条容易被外界忽略的产品线——文化产业线。

二、两张王牌在手,生态内业务整合联动便能发挥最强效应

作为一家“科技+文化”的企业,腾讯在新形势与机遇下,也走到一个新的历史节点。其文化内容版块需要进一步整合规划,作为能够影响中国互联网发展进程的腾讯,显然立足点不是在短期竞争中求胜的应激反应,而是面向未来主动布局,把握更大的发展机会。

跨业务线的协同性发展,将内容、产品、运营、技术融合为整体生态,重塑行业竞争格局。

皓哥在与创业者的交流中,曾探讨过创业项目若与腾讯业务有冲突时怎么办?不少业内人士都认为这种情况下反而是小公司大概率会胜出,因为按照腾讯目前组织架构,自家产品与腾讯的一个事业群去竞争肯定会失败,但是与下面的一个小team竞争,容易成功。毕竟创业公司业务更聚焦,而且各环节上的协调效率更高,企业决策链路更短平快,执行效率更高。

但结构优化后的腾讯将大BG赋能各业务线,能更好地发挥整合联动效应,包括推翻组织墙与数据墙,整合技术、运营、内容、数据中后台,全盘提升团队间的效率和效能,提高各内容业务的专业度和IP厚度,从而占领更多的文化市场空白。以腾讯5亿美金携手NBA为例,该合作是在直播、游戏、门户、视频多个业务线分摊、协作的基础实现的,不仅缓解了各业务部门的资金压力,更从多个维度完成了对NBA这一热门超级IP的专业且深度的开发,实现了IP价值的最大化。

皓哥猜想,腾讯的两张王牌——社交平台与内容生态布局若能达成强协同,将是历史性的融合。

腾讯拥有业界最强的社交平台,最好的内容生态布局这两张王牌。在社交平台方面,微信、QQ、QQ空间是不可取代的流量霸主,更易产生强大的化学反应。微信有10亿月活、QQ有7-8亿月活,不仅是流量,还有关系链传播,以及精准的用户画像,实现更好的内容个性化推荐。QQ此前就有过围绕社交平台构建内容生态的尝试,其推出得产品——QQ看点在年轻群体中快速崛起,据腾讯2018年Q1财报披露,QQ看点的日活跃账户已经超过8000万。

同样是在内容生态的布局,相比之下,阿里大文娱更多是通过投资收购拼接而来,是电商之外重新植入的新基因;腾讯的内容生态,更多源于社交衍生出来的自生长与延伸,这使得腾讯的内容业务线不仅最丰富,掌控力也更强,尤其是腾讯视频、腾讯音乐、腾讯新闻等业务本身就是超级独角兽。这种自有生态内的优异业务,我们可以大胆猜想,若能产生协同发展,会更为轻松高效,爆发出的小宇宙也更强大。

三、“内容+社交”下多产业地震,我们也可一窥腾讯的未来

腾讯更像互联网领域的基础设施,尤其是微信、QQ更是成为了人们必备的社交IM工具,分食了人们日常移动互联网大半时长。正如罗振宇在“国民总时间”概念中提出,在网民总数增速放缓下,争抢用户时间变成互联网下半场的竞争关键。毫无疑问,腾讯在这方面无疑是最强王者。

文化产业首当其冲,腾讯“数字时代迪士尼”的商业梦想或将实现。

马斯洛需求层次中,自我实现的需求处于最上层,而文化消费正是大众对自我的展现。随着经济发展,大众开始追求更高层次的快乐,文化消费也随之迎来结构性的崛起机遇。而腾讯有别于其他购买IP的公司,一直控制着IP的生产方式。其内容版块内繁荣的生态链,涵盖了文学、动漫、影视、游戏等多业务,不仅能自我产出,还有多样的变现渠道。

一旦腾讯实现调整到位、组织优化、高效协同,就能为最广泛的用户提供丰富、高质量的文化内容,“数字时代迪士尼”这一目标的实现,指日可待。

社交与内容融合是大势所趋,从社交切向内容生态发展,无疑是打“顺风球”。

以社交关系链为沉淀,能够促进内容传播、引爆、扩散。在人际圈层内高效流转,并最终在大生态内形成引爆,这已成为业界共识。简单来说,就是当内容被关系链串联起来后,不仅能提升信息的发现效率,用户也可通过内容消费、讨论、互荐、互动场景更快速的传播,促使内容迅速裂变。

皓哥认为,社交平台不仅仅是流量供给,更是化学催化剂。内容繁荣发展,也将进一步提高社交平台的优势,推动用户粘性与价值厚度,促使大量新IP与内容形态的产生,形成整合生态内的良性循环。但若想反其道而行,从内容平台向社交进化,则困难重重,毕竟社交的网络效应极强。

变革的大动作,腾讯调整业务发展重心或将续写新的业绩增长神话。

如果传闻被证实,可以从这次结构调整的动作中以小见大。皓哥猜想,腾讯未来将以数字内容与社交平台的融合作为重要的战略之一,并将持续加码,这也正在向外界的资本市场释放新的信号,其业务或将成为未来业绩增长的新动能。而这或许就是主动出击,拥抱变革的腾讯潜在新机遇。

四、结语

马化腾曾经说过,只靠创始人的热情,企业的持续性是值得怀疑的。如今,20岁的腾讯已经成为全球市值前十的商业巨头。

经历了长久的蛰伏后,腾讯勇敢的再一次自我重塑。或许改革的阵痛会存在,长远来看,所有的磨难都是未来再创辉煌的勋章。

@今日话题 @徒步三萬里V 

作者:钱皓频道
链接:https://xueqiu.com/1806480657/114459227
来源:雪球

关注价值投资资讯公众号jztzinfo