独家 | 腾讯变阵更多细节:OMG、MIG这样拆

来源: 独家 | 腾讯变阵更多细节:OMG、MIG这样拆 作者 | 深响– 雪球

作者 | 深响

今日早间,腾讯官方微信发布了组织结构调整的情况。腾讯公司的组织架构在时隔6年后迎来新一轮的调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合。

此次调整,腾讯新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG),保留了原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG);而剩下三个事业群——原社交网络事业群(SNG)、原移动互联网事业群(MIG)、原网络媒体事业群(OMG)被拆分。

深响独家获取到腾讯内部更多调整细节:

高管方面:

COO任宇昕将同时负责新成立的PCG,同时继续管理以游戏为主的互动娱乐事业群IEG。

原先负责SNG的集团高级执行副总裁汤道生,将成为新成立的公司云与智慧产业事业群总裁。

具体业务方面:

腾讯的B端业务,将统一打包到了CSIG,涉及范围包括:云、智慧零售、安全、地图、医疗、物联网、智能平台等。同时将成立新的专注于医疗和安全研究工作的实验室。

以下团队都将调整到CSIG:

原CDG企业发展事业群智慧零售战略合作部;

原MIG移动互联网事业群安全、地图、医疗、智能平台等业务团队;

原OMG网络媒体事业群开放平台部ToB相关团队;

原SNG社交网络事业群云业务线、在线教育部、实验室群团队;

原S1微瓴物联平台部、政务业务部;

而QQ以及大家所熟悉的腾讯视频、新闻、兴趣阅读业务和QQ浏览器、应用宝等C端业务,将统一整合。与视频相关的腾讯影业等业务也将一并加入。

以下团队都将调整到PCG:

原MIG移动互联网事业群浏览器、应用宝等业务与渠道、技术团队;

原OMG网络媒体事业群视频、新闻、兴趣阅读、体育等业务团队;

原SNG社交网络事业群即通产品、社交平台等部门团队;

原IEG互动娱乐事业群腾讯影业业务、动漫业务部团队;

腾讯近5年股价走势

事实上,腾讯成立至今,先后经历3次重大战略升级和架构调整。

2005年升级为BU(Business Unit)事业部制,使腾讯由一家初创公司转向规模化的生态协同,单一的社交产品变成为一站式生活平台;

2012年升级为BG(Business Group)事业群制,确保了腾讯从PC互联网向移动互联网升级,并通过科技技术 “连接一切”,为亿万用户提供优质服务的同时建立起了开放生态。

此为第三次战略升级,腾讯称,这是由消费互联网向产业互联网升级的前瞻思考和主动进化,也是对自身“连接”使命和价值观的传承。

作者:深响
链接:https://xueqiu.com/7866841863/114462975
来源:雪球

关注价值投资资讯公众号jztzinfo