我对本轮反弹的真实期待

来源: 我对本轮反弹的真实期待 国庆节前的最后一个交易日,中信29个一级行业全线收红,是久违的皆大欢喜,这下大家可以安心休个长假,该环游世界的环游世界,该回乡省亲的回乡省亲,该本地补脑的本地补脑。这两天在我的某线上朋友圈听说好些大佬已经提前满仓出游,让我对大佬的节奏感深表景仰,又在我的线下朋友圈听说有不少营业部的投资者已经开始看持续到明年1月甚至是3/4月份的反转行情,让我对游资朋友们的眼光表示佩服。– 雪球

国庆节前的最后一个交易日,中信29个一级行业全线收红,是久违的皆大欢喜,这下大家可以安心休个长假,该环游世界的环游世界,该回乡省亲的回乡省亲,该本地补脑的本地补脑。这两天在我的某线上朋友圈听说好些大佬已经提前满仓出游,让我对大佬的节奏感深表景仰,又在我的线下朋友圈听说有不少营业部的投资者已经开始看持续到明年1月甚至是3/4月份的反转行情,让我对游资朋友们的眼光表示佩服。

三根阳线改变人生观

事实上我没有办法去验证到底哪些大佬已经满仓,也没有办法验证是否确实满仓,我只知道当市场看起来走势不错的时候,多数人愿意把自己的仓位说得重一些,就和市场走势不好的时候,他们一般也会把仓位说得轻一些一样。我也知道大佬和散户投资者们在两个星期前,市场还在一片腥风血雨中时,连曾经最乐观的声音也基本销声匿迹了,市场的基本观点是2638必破,在三季度和四季度全市场盈利预测下调的大背景下,低估值只是个陷阱。从实业到金融,绝大多数人都觉得这次和历史上其他若干次真的是不一样了,他们不信房价会跌、不信股市会涨、不信政府会减税、不信政府会降低企业负担,总之不信一切的一切,然而现在一切似乎又信了。

我对于这种转向并不意外,和历史上无数多次一样,短期基本面并没有重大变化,改变的只是市场情绪和风险偏好,这一点在戴老板最新力作中有生动描述:中国人的群体情绪,受限于民族性格和从众效应,总是从一个极端,切换到另外一个极端。

逆向投资是一个高度考验人性的活,心理学早就验证过,作为社会性动物,多数人愿意宁愿一群人走在错误的方向上,也很难一个人坚持走在正确的方向上,尤其是短期方向是否正确还有待验证的时候,顺势而为跟随多数人的选择貌似是风险最小的,所以悲观的时候大家都悲观,乐观的时候大家都乐观。

9月11号市场2664.8点的时候,前东方资管董事长陈光明发文:千万不要以为树可以长到天上,不要以为18层地狱下还有18层,这些是小概率,小概率对应的其实就是钟摆的两端。当情绪的小概率事件发生时,如一致的极度悲观,或者一致的极度乐观时,就是最佳的逆向投资的时候,尽管这时候可能最乐观的人也已经买股票买到手软,最谨慎的人也已经卖股票卖到开始怀疑自己,因为地球引力的常识必然会发生作用。

树会涨到天上去吗?

从当下时点来看,近两周的上涨无疑是对前期过度悲观的一种修正,周末我们看到银监会关于银行理财新规正式出台,乐观的吃瓜群众看到其中有一条是说银行理财可以通过公募基金投资股市,直接把这条理解为银行理财可以大规模投资股市了。事实上基于银行理财产品之前的产品属性属于R5级别,而投资者对这类产品的理解都是确定性刚兑收益率,尽管现在打破刚兑,作为净值型产品收益率可能会波动,但如此庞大的一个低风险客户群体,是不可能一下接受产品预期收益率大幅波动的,而作为产品提供方的银行无疑也会持很谨慎的态度,因此新规解决的是长期问题,而短期对市场的推动本质上是有限的。

从政策的综合效益来看,政策面的利好确实在不断累积,更大力度的地方债发行,以及银行端可能的更积极的信贷投放,促消费政策的出台,以及潜在的降税降费政策等,当然去杠杆的基本动作以及财政受赤字约束的限制等并没有根本变化,所以政策的效应最终是托底而不是推举,而三季度和四季度在现实的进出口压力以及固定资产投资增速的低位运行状态下,盈利预测下调是必然的,只是幅度多少的问题。对于外部美股的高位,在不断加息的背景下,往上空间有限而波动难免,甚至不排除剧烈波动。

因此在美股剧烈波动前,对当前A股从现在看到明年1季度的反转行情显然是太乐观了,更大概率还是会类似于2011年和2012年的运行状态,就是一个区间震荡,每次看着要突破的时候,往往就要跌了,所以越涨还是应该越卖,而越跌应该越买。

@今日话题 @雪球私募  

作者:黄弢-和聚投资
链接:https://xueqiu.com/3186487370/114462580
来源:雪球

关注价值投资资讯公众号jztzinfo